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ロード麺 おかわり!

ロードバイクと自作ラーメンの記録です。

実食!豚骨醤油ラーメンを作る

とりあえず、タレもできたので、先日豚骨醤油ラーメンを作ってみました。

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材料

・自家製麺 150g

 加水率37% 春よ恋95% 石臼挽き全粒粉5%

 塩分1% ※麺の作り方はいずれ掲載予定

 厚み4メモリ 切り刃2mm

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・豚骨スープ 120mm

・ラード 30mm

・お肉ペースト 30g(スープ作成時に出来たもの)

 

・醤油タレ 30mm

 

・レア焼豚 2枚(冷凍 以前作ったもの)

・メンマ

・ネギ

・味付け煮玉子

 

手順

 

1 スープと肉をミキシング

スープ自体のこってり感アップのため

スープとお肉ペーストをミキシングして

肉スープにする。

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2 ラードと醤油タレを丼に

ラードはたっぷりめに入れる

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3 麺を茹でる

太麺気味ですが、固めが好きなので

茹で時間は2分

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4 スープを注ぎ入れて

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5 完成!

 麺を入れて、トッピングして完成!できた!

実食

いただきまーす。

ズルズル!

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うーん。

まあ。旨い!

 

とりあえず麺が旨いなあ〜

久々に自家製麺を食べましたが

小麦の香り強烈で、麺自体に旨みあり!

 

ただスープは…

うーん。なんか物足りない。

普通に旨いんですが、なんかおいしい豚骨ラーメンを食べたときに感じる。

コク?癖?悪言い方では臭みみたいなものが

全くなく

 

とりあえずふーん。

という味です。

 

例えば町のラーメン屋で僕がこれを食べたなら

「まあ悪くないけど。印象には残らない。」という評価を下すでしょう。

 

そんなスープです。

 

うーん。おかしいなあ。

ゲンコツと背ガラの旨みは出し切ったつもりだったんですが…

やっぱ材料に限界があるんでしょうか?

 

やはり豚頭?

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google画像検索から

 

一風堂なんつっ亭も、有名な豚骨スープの多くの店で使われている

豚の脳みそからスープをとるコレ。

超グロテスク。作業も大変そう。

 

コレが必要なんでしょうか?

 

ちょっと豚骨スープをわかった気になるにはまだ早いということを痛感。

そんなラーメントライとなりました。