ロード麺 おかわり!

ロードバイクと自作ラーメンの記録です。

味付煮玉子の作り方

ラーメンのトッピングとして定番の

味付煮玉子!

 

簡単に作れますので作り方を紹介します。

 

材料

・生卵

 

・焼豚のタレ

 (醤油2:酒1:みりん1:ザラメ適量を

  一煮立ちさせてアルコールを飛ばしたもの)

 

手順

沸騰したお湯に卵をお玉にのせてそーっと湯に入れます。

※上から投げ入れるとヒビが入りますので厳禁。

 

f:id:road-men:20170226180250j:plain

そのまま7分半〜8分間茹でます

 

お湯を捨てて冷水を入れます。

これをやると皮が剥きやすくなります。

 

皮をむいた卵をタレに漬け込みます。

f:id:road-men:20170226180308j:plain

1日程度。ジップロックで漬け込むと

タレが少なめでも大丈夫。

 

f:id:road-men:20170226180315j:plain

完成。中はトローり。

おなじみの味付煮玉子の完成です。

 

 

f:id:road-men:20170226180324j:plain